Возобновляемые источники энергии: новая энергетическая надежда для Украины?

  • by

Важно подчеркнуть, что сегодня электроэнергия производится не только из угля и атомной энергии, но и из ВИЭ, таких как солнечная, ветровая, гидроэнергетическая и геотермальная. Например, электроэнергия от ВИЭ уже в 2015 году сэкономила ЕС несколько миллиардов евро на импорте ископаемого топлива. Ожидается, что эти сбережения увеличатся к 2030 году. Благодаря возобновляемому производству электроэнергии уже создано более миллиона рабочих мест. Между тем, многие граждане ЕС сегодня являются уже не только потребителями, но и производителями электроэнергии.

Это будущее, которое может быть возможно и для Украины, при наличии необходимой политической воли и решимости. Учитывая реформы Украины и ее новую энергетическую стратегию, можно утверждать, что ВИЭ должна стать одним из самых быстрорастущих источников энергии в стране в ближайшие годы. Украина стремится к тому, чтобы к 2020 году доля ВИЭ в общем энергопотреблении составляла 11%. Однако с учетом нынешних событий эта цель вряд ли будет достигнута. Согласно статистическому обзору мировой энергетики ВР, лишь сравнительно небольшая часть общего энергопотребления страны в настоящее время приходится на ВИЭ (примерно 1%). По итогам 2017 года, которые можно найти на сайте УЭБ, общая установленная мощность “зеленой » энергетики в Украине составила почти 1375 мегаватт – с долей в производстве электроэнергии 1,44 процента. Говоря прямо, доля возобновляемых источников энергии в украинском внутреннем снабжении в настоящее время неважна.

Развитие возобновляемой энергетики в Украине

В этом смысле развитие возобновляемой энергетики в Украине продвигается медленно, потому что это связано как с нехваткой внутреннего финансирования, так и с иностранными инвестициями. Наиболее значимыми проблемами, с которыми сталкивается сектор возобновляемых источников энергии, являются конкурентоспособность затрат и финансирование соответствующих технологий и проектов. Существующие субсидии на традиционные источники энергии и другие рыночные диспропорции лишь усиливают эти препятствия.

Только в феврале 2018 года Украина стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), которое будет поддерживать страну в передаче знаний и технологий в процессе осуществления энергетического перехода. В результате присоединения к этой организации украинские компании, работающие в сфере возобновляемых источников энергии, получат ряд преимуществ – например, возможность подать заявку в Фонд развития Абу-Даби (ADFD) на получение субсидированных кредитов, использовать другие финансовые инструменты, доступные для членов, а также возможность сотрудничать с другими странами-членами. В этом смысле конечной целью членства Украины в IRENA должно стать увеличение ее доли ВИЭ – что приведет к замещению импортируемого ископаемого топлива и снижению внешней энергетической зависимости страны. Наибольший потенциал имеет расширение использования биомассы в стране из-за обилия плодородных черноземов, а также обширных сельскохозяйственных и лесных отходов.

Тем не менее, развитие его энергетической инфраструктуры на основе ветра, биомассы и солнечной фотоэлектрики по-прежнему является сложной задачей. Причина этого заключается в том, что Украина в своей энергетической политике отдает предпочтение зависимости от ископаемых видов топлива, тем самым закрепляя будущие “зависимости пути”, когда политические решения прошлого будут определять будущие обстоятельства в процессе перехода к энергетике. Самым последним примером противоречия Украины своим обязательствам перед IRENA является появление новых моделей зависимости от ископаемого топлива в американо-украинском энергетическом сотрудничестве при администрации Дональда Трампа. 10-12 ноября 2018 года министр энергетики США Рик Перри посетил Украину и вместе с президентом Украины Петром Порошенко запустил один из так называемых диалогов по вопросам безопасности между США и Украиной-но на этот раз он принесет значительную пользу американским компаниям, производящим ископаемые виды топлива.

США «рекламируют свой СПГ как более надежный, чем трубопроводный газ из России, подробнее можно ознакомиться на официальном сайте УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/, но СПГ дороже из-за затрат на доставку и переохлаждение топлива до такой степени, что оно становится жидким». Вариант СПГ является дорогостоящим, поскольку Украине потребуется построить терминал по приему СПГ – но этот дорогостоящий выбор все же может помочь стране диверсифицировать свои потребности в природном газе. Однако важно подчеркнуть, что, помимо США и Украины, Турция также нуждается в поддержке этого проекта, поскольку СПГ будет проходить через Стамбул. Более того, угольная промышленность США, которую поддерживает администрация Трампа, нашла новый рынок сбыта в Украине из-за военного конфликта на Донбассе. Важной причиной для того, чтобы обязать Украину покупать американский уголь, является то, что внутреннее потребление последнего «упало до самого низкого уровня с 1983 года из-за закрытия угольных электростанций, которые страдают от обильных и дешевых поставок природного газа». Чтобы помочь угольной промышленности США, Трипольская ТЭЦ уже получила первую поставку антрацитового угля, транспортируемого из Пенсильвании.

Можно сделать вывод, что наблюдается очень медленный прогресс в инновационных и творческих сдвигах в украинской политике перехода на электроэнергию, а также отсутствие приверженности трансформации и модернизации электроэнергетических систем, которые должны основываться на продвижении новых бизнес-моделей, подкрепленных реформированной политической, нормативной и промышленной инфраструктурой. Необходимо стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии, которые могли бы не только обеспечить устойчивое развитие, но и обеспечить энергетическую безопасность страны, ее независимость и способствовать созданию новых рабочих мест. При этом Украина в первую очередь должна стремиться избегать простого переноса коррупции, олигархической монополизации и неформальной практики из отрасли ископаемого топлива в сектор возобновляемых источников энергии.

В этом смысле есть шанс, что эти гнусные практики могут распространиться на сектор возобновляемых источников энергии, идущий вперед. Как отметил премьер-министр Украины Владимир Гроссман, «главная задача-сделать Украину абсолютно энергетически независимой страной, которая добывает газ и развивает альтернативную энергетику». Однако для этого Украине необходимо одновременно наращивать политическую волю, сокращать импорт традиционных видов энергетического топлива, искоренять коррупцию, преодолевать монополию олигархов и наращивать внутреннее производство возобновляемых источников энергии. Реальность на местах показывает, что в настоящее время это даже близко не так, поскольку, по данным Bloomberg, один из самых богатых олигархов страны сейчас медленно устанавливает свое господство над сектором возобновляемых источников энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *